Kostenlose Beratung
0800 53 99 66 0800 53 99 66

Die richtigen Lebensmittelregale für eine hygienische Lagerung finden

In der Gastronomie und in lebensmittelverarbeitenden Betrieben, im Gesundheitswesen oder anderen Bereichen mit hohen Hygienestandards sind professionelle Regalsysteme notwendig, die eine hygienische Lagerung von Waren ermöglichen. Möchten Sie zum Beispiel in einem Vorratsregal Lebensmittel lagern, muss das Regal bestimmte Kriterien gemäß den Vorschriften des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) und der EU-Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 (3) erfüllen.

Die in unserem Shop verfügbaren Lebensmittelregale erfüllen die gesetzlichen Anforderungen und sind flexibel erweiterbare Lagerlösungen, die in unterschiedlichen Abmessungen erhältlich sind. Ein Lebensmittel-Regalsystem von Jungheinrich PROFISHOP zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus:

  • hochbelastbar durch den Einsatz hochwertiger und solider Materialien
  • hygienische Oberflächen, für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln geeignet
  • höhenverstellbare Fachböden bieten flexible Lagerflächen
  • rostfreie und temperaturbeständige Materialien ermöglichen den Einsatz in Kühlräumen
  • schnell montierbar dank Stecksystem
  • individuell erweiterbar durch Anbaufelder und Fachböden
  • einfache Reinigung und Desinfektion

Unsere Regalsysteme für Lebensmittel bestehen aus Rahmenelement und höhenverstellbaren Böden und bilden ein flexibles Stecksystem, das Sie schnell und einfach auf- oder abbauen können. Mit wenigen Handgriffen sind die Regalrahmen und -böden zusammengesteckt und sofort vielfältig einsetzbar, zum Beispiel als Stapelregal für Lebensmittel, medizinische Ausrüstung oder andere hygienesensible Produkte.

1. Lebensmittelregale nach Feldtyp auswählen

Die bei uns erhältlichen Regalsysteme gibt es in zwei verschiedenen Ausführungen. Wählen Sie unsere Lebensmittelregale entsprechend des benötigten Feldtyps aus und entscheiden Sie sich für Grundfeld oder Anbaufeld:

Feldtyp Eigenschaften
Lebensmittelregal-Grundfeld Aluminium-Regal mit geschlossenen Fachböden, Grundfeld, Feldlast 600 kg

Möchten Sie ein eigenständig aufstellbares Lebensmittelregal kaufen, greifen Sie zu einem Grundfeld als Basis. Ein Regalgrundfeld, auch Grundregal genannt, kann separat verwendet und bei Bedarf durch ein Anbaufeld oder mit zusätzlichen Fachböden erweitert werden.

Anbaufeld für Lebensmittelregale Aluminium-Regal mit Kunststoff-Gitterböden, Anbaufeld, Feldlast 600 kg

Besitzen Sie bereits ein Regal für Lebensmittel und möchten dieses erweitern, bietet sich ein Anbaufeld als Flächenerweiterung für das vorhandene Regal an. Es kann nicht einzeln genutzt werden.

Bitte beachten Sie: Ein Anbaufeld muss immer an einem bereits vorhandenen Grundfeld angebaut werden. Auch eine Wandmontage des Anbaufelds ersetzt das Grundfeld nicht.

2. Material für Regalrahmen und Fachböden

Ob als Vorratsregal für medizinische Utensilien oder als Lebensmittelregal in Küche, Keller oder Kühlraum: Dank der rostfreien, temperaturbeständigen und pflegeleichten Materialien eignen sich unsere hochwertigen Regalsysteme für verschiedene Einsatzbereiche.

Bei Jungheinrich PROFISHOP kaufen Sie Regale aus Edelstahl oder Aluminium für Lebensmittel und andere Produkte, die hohe hygienische Standards erfordern. Die Regalböden bestehen entweder wie der Rahmen aus lebensmittelechtem Edelstahl oder Aluminium oder sind aus solidem Kunststoff gefertigt. Möchten Sie Ihre Regale mit mehr Stellfläche für Lebensmittel und andere Waren ausstatten, können Sie in unserem Sortiment weitere Fachböden als Ergänzung für unsere Lebensmittelregale kaufen:

  • Zusätzliche Lagerfläche erhalten Sie durch die geschlossenen Aluminium-Fachböden. Die leichten Einhängeböden lassen sich unkompliziert in Ihr Regal einstecken und dank des pflegeleichten Materials schnell reinigen. In unserem Shop wählen Sie die passenden Regalböden in verschiedenen Größen.
  • Mit spülmaschinenfesten Kunststoffgitter-Fachböden in unterschiedlichen Ausführungen erweitern Sie die Stellfläche Ihrer Hygiene- und Lebensmittelregale. Die belüfteten Regalböden sind ideal für das Lagern hygienesensibler Produkte und können ebenfalls schnell und einfach mit den passenden Reinigungsutensilien gesäubert werden.

3. Feldlast und Fachlast berücksichtigen

Um sicherzustellen, dass das Regal für die vorgesehene Menge an Lebensmitteln und deren Gewicht geeignet ist, sollten Sie bei der Beladung stets die maximal zulässige Fachlast und Feldlast beachten. Beide Werte müssen an Schwerlastregalen ausgewiesen sein und dürfen niemals überschritten werden:

  • Die maximale Tragfähigkeit eines einzelnen Regalfachs wird als Fachlast bezeichnet. Überschreiten Sie den zulässigen Höchstwert, können Regalböden brechen.
  • Das maximale Gewicht, das ein Regal insgesamt tragen kann, ist die Feldlast. Die Summe der übereinander liegenden Fachlasten darf die zulässige Feldlast nicht überschreiten.

4. Zubehör für Lebensmittelregale

In unserem Sortiment finden Sie praktisches Regalzubehör, um Ihr Lebensmittelregal Ihrem Bedarf entsprechend anzupassen. Für mehr Übersichtlichkeit beschriften Sie zum Beispiel Regale und Böden mit selbstklebenden Etiketten oder magnetischem Beschriftungsband. Ordnung schaffen Sie mit Kästen und Lagerbehältern, in denen Sie Waren und Utensilien thematisch sortiert aufbewahren können.